Надежные системы покрытий для долговременной защиты металлоконструкций

ООО "Специальные лакокрасочные материалы" (812) 920-56-30

Подбор покрытий для условий погружения

Очистка поверхности механическим способом до St2 и St3 по ISO 8501-1

Ручные способы подготовки подходят только для небольших участков коррозии или повреждения покрытия.
Для подготовки большой площади ручной способ обычно неэффективен и не даёт высокого стандарта. При обработке поверхности ручным способом на металле обычно остаётся слой ржавчины или налёта. Это говорит о большой вероятности повреждения покрытия на этих участках.
Обычно используют три способа: cоскабливание и срезание; очистка зубилом и молотками; очистка металлическими щётками.
Очистка переносными пневматическими или электрическими инструментами – менее трудоёмкий и более экономичный процесс для подготовки больших участков поверхности. Технически этот процесс лучше подготавливает поверхность, чем ручные способы. Однако поверхность не очищается на 100%.
Обработка механическими инструментами не удаляет полностью всех загрязнений и эксплуатационный период покрытия, наносимого на эту поверхность,
будет гораздо меньше, чем покрытия, наносимого на поверхность, очищенную пескоструйной обработкой.
Для обработки поверхности используются два вида вращающихся инструментов: щётки (лучевые, кольцеобразные, электрические); шлифовальные круги (дюриксы).
Шлифование считается одной из альтернатив пескоструйной обработки и рекомендуется как лучший метод подготовки поверхности в том случае, если пескоструйная очистка исключена.
Необходимо помнить, что очистка электрическими щётками распространяет загрязняющие вещества на чистые участки. Поэтому важно использовать чистые щётки и перед очисткой обезжирить поверхность.
Ниже приведены состояния необработанной стальной поверхности до начала очистных работ и результаты очистки механическим способом до степеней St2 и St3 в соответствии со стандартом ИСО 8501-1.

Начальное состояние стальной поверхности

Степень B. Стальная поверхность начала ржаветь и окалина отваливается хлопьями.

Степень C. Стальная поверхность, с которой окалина отвалилась из-за коррозии или очищена, но при нормальной видимости заметна легкая точечная коррозия.

Степень D. Стальная поверхность, на которой окалина отвалилась из-за коррозии, повсюду видна точечная коррозия.

Визуальная оценка подготовки поверхности механической очисткой до St2, St3

Стандарт очистки B St2. При осмотре без увеличения, поверхность должна быть свободна от видного масла, жира и грязи и от плохо державшейся окалины, ржавчины, краски и посторонних частиц.

Стандарт очистки C St2. При осмотре без увеличения, поверхность должна быть свободна от видного масла, жира и грязи и от плохо державшейся окалины, ржавчины, краски и посторонних частиц.

Стандарт очистки D St2. При осмотре без увеличения, поверхность должна быть свободна от видного масла, жира и грязи и от плохо державшейся окалины, ржавчины, краски и посторонних частиц.

Стандарт очистки B St3. Как и для St2, но поверхность должна быть очищена более тщательно, чтобы на поверхности появился металлический блеск, возникший из металлического субстрата.

Стандарт очистки C St3. Как и для St2, но поверхность должна быть очищена более тщательно, чтобы на поверхности появился металлический блеск, возникший из металлического субстрата.

Стандарт очистки D St3. Как и для St2, но поверхность должна быть очищена более тщательно, чтобы на поверхности появился металлический блеск, возникший из металлического субстрата.